名师指导

您当前所在位置:网站首页 >> 名师指导

名师指导中考备战5大主科如何复习

发布日期:2014-07-17

生活报6月17日讯 中考迫在眉睫,本报特邀萧红中学数学、语文、英语、物理、化学五科把关名师,讲述现阶段的考生应该如何进行科学的冲刺备考及在考场现场的答题技巧,中考考生和家长快来看看吧。

数学

每天练一套试卷答题顺序要先易后难

备战策略:重视错题训练

中考对基础知识的考察仍是重中之重。这需要考生在临近中考时回归课本,结合考试说明,回忆所学的每一个定义、公式、定理,总结典型例题和基本图形,力争将知识点连成线、结成网,构建出系统、条理的知识体系。放下偏题怪题,告别“题海战术”,抓住错题,在“错误”中快速成长。可以说错题复习法是最直接、最有效的方法。不是简单地再做一遍,而是要归纳分析错误的原因,梳理解法,从而减少同类问题再次出错的机率。另外,在每天或隔天的9时到11时做一套数学试卷,找一下感觉,注意对考试时间的掌控。

答题技巧:先解决基础题

答卷时要先易后难,快速抢分。数学试卷一般由选择题、填空题、解答题组成。每种题型的设置一般都是从易到难,同学们在考试时要按顺序由前往后答题,顺利解决几个基础题,既可稳定情绪,又能增加信心,让自己产生旗开得胜的快意,从而尽快进入****思维状态。解题时注意审题要慢,答题要稳。审好题是答对题的关键,要坚信:重要条件下画条线,关键词下点个点儿,必将为你的成绩保驾护航。

语文

多做审题训练现代文阅读忌断章取义

备战策略:挑模拟题专做审题训练

备考期间,考生不宜进行大量的习题训练,可以找近年中考题或市区模拟题专门做一些审题训练,避免考试中出现因审题不慎、不准、不全而失分的情况。还要对基础知识再次查缺补漏,要做到准确无误。另外,考生要有一颗平常心,考试中发挥出应有的水平就是成功,没必要给自己太大的压力。

答题技巧:写作注意题目侧重点

考生进入考场,要前紧后松,科学分配时间。基础题和文言文阅读答题要快,以便为现代文阅读和写作争取充足的答题时间。现代文阅读时,要注意精读文本,研读题干,筛选感悟,用心推敲,再回归文本。要联系上下文的语境来理解作者的表达意图,不可以偏概全、断章取义。写作时,要认真审题,看好题目的要求及侧重点。要考虑好如何立意,如何选材,如何处理好文章层次,如何设计开头结尾。字数要充裕,书写要工整,文面要整洁。写命题作文,要注意细节,以情感人。叙事时,要精于描写,要用多种修辞和描写手段增加文章的感染力。叙述过程中要围绕主题,结尾要升华主题。材料作文,要读懂材料,从材料中提炼出的启示、道理要精准,不能偏题跑题。要论点明确,论据充分,分析透彻,善于运用多种论证方法。论述过程中,把握好论证结构,有理有据,以理服人。

化学

侧重梳理错题仔细审题

备战策略:作息调整到“中考模式”

目前,备考的同学们应做到“四要”:1、要把握最基本的知识点并加以巩固。如31题实验设计,考察的是氧气、二氧化碳的实验室制法的相关知识,应对这两个实验的装置图、化学反应原理、仪器使用过程中的注意事项详实掌握清楚。2、要自学缺漏的知识,打好扎实的知识基础。要主看错题,并根据错题回归课本,找到相应知识点和与之相通的知识并加强记忆。3、要适当做题,不易过多,目的是练手,增强对题目的熟练度。4、要合理调整好作息时间,做到劳逸结合,****与中考考试时间相吻合。

答题技巧:审题切忌丢字

考试中,要仔细审题,做到慢读题快答题。慢读题本身就是仔细审题的过程,题目分析清楚才能做到快答题以便节省时间。认真读题不要出现丢字落字现象,争取做到会做的题不丢分。注意答题细节,比如实验现象的描述不仅要准确更要全面等。涂卡要规范准确,字迹要工整,符号书写要标准,按照答题的格式填写相关内容,避免串行或答在答题卡装订线外面。合理地分配考试时间,避免前松后紧以致答不完题。

物理

注意教材中各类插图审题要慢做题要快

备战策略:以教材为主要关注错题

现阶段的复习要先制定考前短期的复习计划。切忌想起什么就看什么,杂乱的复习,不但效果不佳,还会使你心慌意乱,影响备考情绪。复习内容应以教材为主,特别注意教材中的各类插图,主要包括以下三类:(1)装置的原理图,如船闸、内燃机的构造及原理,发电机、电动机的原理图等;(2)实验的过程图,不仅要会总结实验结论,更重要的是学会分析规律生成的过程,掌握数据处理的方法;(3)熟练掌握各类作图,如:会画平面镜、凸透镜、凹透镜的光路图;会生活中一些常见电路的设计等。除了图类,教材中的概念公式,例题,书后习题,插图和实验,大家都要做到心中有数。

成绩好的同学要注意看细节,基础薄弱的同学看书要总体把握,理清知识点。另外,考生要关注错题,尤其是市模、各区模卷中做错的题,找出错的原因,分析存在的问题,及时查缺补漏。

答题技巧:答表述类问题切忌背书

在考场上的答题顺序要做到“四个先后”:第一,先易后难,先做简单题,后做复杂题,避免“难题做不出,易题没时间做”;第二,先高后低,主要是指在考试的后半段时间时,要特别注重时间效益,如两题都会做,先做高分题,后做低分题;第三,先优后弱,由于物理、化学两大学科的特点不同,在两大学科不能齐头并进,水准相当时,要选择先答你的优势学科,这样你会答得相对顺利一些,也能余出更多的时间留给稍逊的那科;第四:先慢后快,是指审题要慢,做题要快,在动笔答题之前,一定仔细审题,明确关键词语,可以边读边画题中的关键词以引起自己的注意,遇到貌似熟悉的题,更要小心谨慎,提防其中的陷井,往往越是熟题,越容易失分。另外,针对表述类问题,要根据具体情境具体分析,切忌“背书”,要将过程或涉及的情境描述清楚,要逻辑思维准确、表述完整。

英语

复习时不做难题答题要从前至后由易到难

备考策略:抓住中等难度题

如何“快、稳、准”地直切高分点,冯老师给大家推荐以下做法。首先:不做难题,重回基础。中考命题原则和难易比例设定决定了考生应将精力集中于中等及中等偏难一点的题目,抓住此部分“考卷中的得分大头”,就向胜利靠近了一大步。而在临考阶段“一味攻坚克难”只能得不偿失。其次,彻悟错题,反思考点。自区一模以来,考生参加了数次规范且重要的大型考试、演练了大量习题,如能静下心来,彻底领悟错题及其涉猎的考点,不但能完善自身的知识网络,而且能树立自信心,以饱满的状态迎接考试。再次,明确考点,查遗补漏。英语学科的考点在《考试说明》中有明确的体现,此阶段应紧抓大处,即明确必考语法项目、熟练掌握高频核心词汇,着眼小处,即准确掌握【附录5】中297个词组、形近词、同根词、语义词等项目,合理进行查遗补漏。最后,适当做题,明确节奏。此阶段试图通过大量演练习题查找不足是不可取的,但也不可因噎废食,只看不做。前一阶段适当做专项题,在23日或24日模仿考试时间段做一整套题,以此“练手”并明确答题节奏。

答题技巧:把握好考试前后5分钟

首先重视开考前5分钟,把握答题策略,因为此时是下发试卷的过程,考生取到试卷应先填写相关个人信息,然后通览试卷,确认是否需要调整既有答题策略。随后,在考试时,答题要从前至后,由易到难;在慢中开始,在稳中结束;分段得分,跳步解答;先改后划,联想猜押;速书严查,调整心态;如有犹豫题目,相信第一语感。最后,利用好考试结束前5分钟,应该通查试卷确认是否有未作答题目,确认答题卡是否都填涂完毕。