志愿填报

您当前所在位置:网站首页 >> 志愿填报

高考过后志愿如何填报

发布日期:2014-07-17

6月14日,就要开始估分填报提前批本科志愿和自主招生志愿了;6月28日至7月2日,考生在知分、知线、知位后网上填报本科一批、本科二批、本科三批和高职(专职)院校志愿。志愿如何填报,成为高考过后考生和家长最为关注也最为纠结的问题。选城市还是选学校,选学校还是选专业,选兴趣还是选热门,依然是考生及家长反复掂量的症结所在;而填报高考平行志愿,如何将考分发挥到****,也让考生及家长绞尽脑汁。

现状:当年填报志愿有点盲目

“曾经有一份合适的专业摆在我的面前,我却没有好好珍惜,如果再给我一次机会,我一定会说"高考志愿一定要好好填"。”过来人的感叹,对还未填报志愿的2012年高考生们是个提醒,好好填报高考志愿,填的是志愿,变的或许就是人生。

一位工作了10多年的学生,向他的老师感慨:“当初觉得公安专业名声好听,还放弃本科不读非要读专科。要是听您的指导学医就好了,医生一技在手,职业稳定,收入又高。我现在很羡慕那些在大医院都成了专家的同学。”

有着34年教龄、曾连续八届担任高三班主任的南昌县莲塘一中校长胡金金说,现在学生及家长在填报志愿时,有这样一些不可取的倾向:选学校、选区域、选热门,紧盯“北上广”(北京、上海、广州)的高校,以及一些目前看来热门的专业,而不能客观分析个人实际情况、特点、兴趣及将来的工****好等。胡校长说,我们学校的孩子大部分来自农村,填报专业更应该为将来的工作考虑,务实一些,为就业打好基础。现在学生一个****的问题是不愿学技术,都愿去学热门的计算机、财会或管理等,真正沉下心来学工、学农、学医的不多。

“报考热门专业将来好就业”,是大部分学生和家长选报时的参考标准。而每个年代都有自己的热门专业:如1977年恢复高考时,在孩子们都想当科学家的年代里,数学、物理学等基础学科也都很吃香;上世纪80年代,“管理”成了新宠;上世纪90年代,国际贸易、国际关系等专业被热捧,录取分数屡创新高,同时,最受青睐的专业还有网络与计算机、经济、法律等;前几年,房地产火爆,土木工程等专业也很“火”。

但热门专业人才很快就过剩,供过于求的市场形势逼得他们转行,一些热门专业的毕业生,目前从事的工作与所学的专业并不“对口”。学财会的小林,阴差阳错到了新闻单位工作,平常的工作用不上专业知识,最多在签订广告业务时派上点用场;而新闻专业毕业的小朱,通过努力考上了司法系统的公务员,在某监狱当警察,工作稳定但感觉单调,他自嘲“被判了无期徒刑”。

建议:适合自己的专业才是****的专业

对多数刚从题海中爬出来的学生而言,无论是在社会认识还是人生规划方面都没有一个全面清晰的了解与认识,此时,决定自己今后可能从事的行业并不容易。为了在填报志愿前给考生更多的建议,记者联系了南昌大学、东华理工大学等招生与就业处的老师,请他们进行指导。

南昌大学招生与就业工作处的老师认为,各个专业本身不分好坏。中国有句名言:三百六十行,行行出状元,建议考生在报考志愿时,要考虑自己本人的性格特点、志趣、特长、就业取向等,在了解相关专业的详细情况基础上再作选择,热门和冷门在一定条件、一定阶段内是会相互转化的,所以不要盲目去追求所谓的热门专业,适合自己的才是****的专业,有兴趣的专业才是你的“热门”专业。有的考生及家长可能对各专业情况不是很了解,可以通过各高校的网页进行相关的查询。而且,有的学校也允许学生入校后在一定条件下选择转专业或是辅修第二专业(如南昌大学等),考生和家长对这方面的情况也可作些了解。东华理工大学出台了新生优先选专业实施办法,录取的一志愿考生,总分高于生源省(市、区)重点线,入学报到时,可任选专业一次;一志愿报考该校的江西籍考生,总分高于该校投档线20分以上,确保第一专业录取。

专家建议,专业志愿要慎重填报。由于实行平行志愿,各校进档的考生分数呈扁平化现象,考分扎堆现象非常突出。而考分差距无法拉开,专业拼杀则在所难免,最后吃亏的就是低分段考生,一旦这些考生不愿意服从专业调剂,就只能退档。按平行志愿投档录取规则,一旦退档,就只能在未录满的高校中重新补填院校志愿,对考生的影响很大。所以考生一定要慎重填报专业志愿,5个专业志愿原则上要填满,要防止因只选报热门专业,造成专业“撞车”。

在专业志愿填写过程中,对是否服从专业调剂要慎重填写。一般来说,要提高录取的几率,选择“冲一冲”的院校应填报相对“冷门”的专业;选择“稳一稳”的院校则可以填报自己更为中意的专业;选择“保一保”和“垫一垫”的院校则要考虑服从专业调剂,因为踩线投档的考生往往不一定能录取到自己填报的专业,如不服从调剂,则就会面临退档的问题。

胡金金校长提醒考生,在选择时不能道听途说,一定要考虑全面,理性分析学校和专业,同时以自身的兴趣为准进行决断。

策略:平行志愿科学填报

今年是我省推行平行志愿填报的第四个年头,平行志愿增加了考生的院校选择空间,降低了志愿填报的风险,减少了在高考录取过程中的“撞车”现象。同时,实行平行志愿,能够做到在充分尊重考生志愿的基础上,按照分数优先的原则,增加了招生录取的公平性。

在全国11个省份以二本分数线录取考生的江西科技学院,以特色办学和高就业率在我省县级中学师生中有很高的认同感和知名度。该学院董事长于果建议考生要阶梯式填报,不要踏空。“A志愿冲一冲、B志愿稳一稳、C志愿保一保、D志愿垫一垫”,是平行志愿科学填报的经验之谈。A志愿可以冲一冲,选择稍高于自己定位的高校,也是自己最想上的高校;B志愿应是稳一稳,填报自己定位的高校;C志愿要保一保,就是根据自己的分数填报后基本能确保上线的高校;D志愿要垫一垫,就是填上一个垫底的高校,主要是防止刚分数上线不多的考生“踏空”,接近分数线的考生要争取上该批次的高校,确保能够顺利投档。

江西省教育考试院的专家建议,科学填报平行志愿应把握以下五个原则:

把握“有效落差”原则。平行志愿一个主要的特点就是增加了考生选择院校的空间,往往一次可以选择四所院校,但考生在填报过程中一定要利用好这四个选择,不能一味盲目追求知名院校、热门院校。

把握“适度博弈”原则。在平行志愿的四所院校中,可以选一所往年录取线比自己高10-20分的院校进行适度博弈,追求一种大家可能在认识上出现的盲区。

把握“选择适中”原则。实行平行志愿切实减少了高考录取“撞车”现象,但并不代表没有“撞车”现象。所以在志愿填报过程中,还是要具备一些应有的风险意识,在四个平行志愿中选择两所和自己考分相适应的院校进行填报,以提高自己志愿的有效性。

把握“保底录取”原则。在四个院校志愿填报中,一定要有一所确保录取到符合自己****要求的院校。

把握“专业梯度”原则。实行了平行志愿之后,所有录取院校的分数级差出现“扁平”现象,专业“撞车”成了考生是否录取的很大风险,专业已满,不服从专业调剂已成为院校退档的一个最主要理由。所以,在志愿填报过程中,在考虑到自己的兴趣和意愿****要求的情况下,一定要掌握专业梯度,服从专业调剂。

南昌大学招生与就业处的老师鼓励和建议考生报考本省高校,江西本省的高校近年来发展的态势很好,有的学校在全国招生的分数也很高,而且也有一些特色班,对学生成长成才会有更多的扶持措施。(如南昌大学,本身是211工程院校,而且有10个特色班针对性地培养拔尖创新人才),江西考生没必要舍近求远。仅高出一本线30分以内的考生建议至少有一个志愿报考本省院校,因本省院校在本省计划较多,录取的几率比较大。

上一条: 暂无
下一条: 填报高考志愿前必须了解这些信息