qq邮箱收不到365bet

您当前所在位置:网站首页 >> qq邮箱收不到365bet

高三艺术班班主任工作总结

发布日期:2017-09-05

    转眼间高三工作已经宣告结束,现将班务管理工作总结如下:

    班级是学校教育和管理的基本单位,一个良好的班级体对每个学生的健康发展有着巨大的作用。而形成一个良好的班级体,则需要每一位班主任通过大量深入细致的工作,付出艰辛的努力。尤其是高三艺术班,它的学习方式和内容、学习实践的安排、参加高考的程序和走向,均不同于纯文化班。那么,怎样进行教育和管理?怎样确保这些学生更好地成长为符合选拔条件的艺术苗子?这就对艺术 班的班主任工作,提出了新的挑战。

一、学会理解和宽容

    提起艺术班的学生,往往给人“特殊”“散漫”的印象。他们大多强调个性与自我,一方面思想活跃、接受新事物快,另一方面情绪易波动、是非观念不强。在工作中以疏导和激励为主,需用一颗包容的心去接纳、感化,引导他们认识什么是美、如何追求美。当然在是非问题上还是要坚持原则,批评从严、严格管理。做到宽有限、严有度,成为学生的良师益友。
二、学会关爱

    大多数读艺术班的学生成绩不理想,这时就需要班主任重新激发学生的学习激情。要整合任课老师的力量,随时互通情况,合作教育学生,共同开发学生的潜能,共同去发现和激励学生的闪光点。让学生根据各自的能力大小设定阶段目标,每个人与自己的过去相比,只要进步了,不管步伐大小都受到奖励。从而大大的调动孩子们的学习积极性。

三、学会偏爱

    班主任最头痛的还是后进生,每一个班里或多或少都有后进生,如何培养好、教育好,这是各个老师共同关注的焦点。对他们的思想转换与教育问题一直都是班主任们工作的难点。后进生常受到家长的责备、老师的忽视,因此他们更需要班主任的关爱甚至偏爱。在学习与生活中多看他们几眼、多问几句、多关爱一点。“精诚所至,金石为开”,这样不仅能激发他们的上进心,还能唤起自尊心与自豪感,让同学们重新认识与发现他们身上的闪光点,发掘其身上的潜能,充分肯定。

四、学会坚持

    正所谓:冰冻三尺,非一日之寒。要形成一种好习惯不是一件容易的事情,而是要改正一种坏习惯,并形成相应的好习惯更需要花很多的力气。但在整个改变的过程中,孩子们的思维达到了很紧张的程度,并且通过了自己复杂的心智和意志活动,一旦获得正确的认识时,就会牢牢的记住,成为他自己的,这会让他们享用一生。

五、学会分享成败

    每一个班主任都在与学生的共同生活中成长起来,在平常的学校生活中,有许多事情师生共同探讨,许多问题需要师生一同思考。让学生每天充实起来,努力战胜懒惰、消极、享乐,去做更加有意义的事,和学生休戚与共、同甘共苦。同时老师也教给学生人生的经验、生活的智慧、成功的方法。让他们感受到学习不再枯燥无味,而是有人时刻关注、鼓励、支持,从而心无旁骛地为了理想去努力拼搏。

    班主任的工作是一门艺术。教育本身就是一个服务行业,只有这样学校才能兴旺发达,路越走越远。班主任对学生有一种爱心、多一份耐心、给学生一点信心,把学生当做自己的孩子,班级就像个大家庭,感悟“鞠躬尽瘁为教育,梅花香自苦寒来”!

上一条: 暂无
下一条: 初三班主任工作总结